Attualità - 09 ottobre 2024, 14:23

Dalla vite al calice: la seconda lezione del corso ASPI per aspiranti sommelier

Un’introduzione al mondo dei vitigni e alla loro architettura guidata da Stefano Semeria e Flavio Lenardon

Dalla vite al calice: la seconda lezione del corso ASPI per aspiranti sommelier

La seconda lezione del corso per aspiranti sommelier organizzato da ASPI ad Imperia ha segnato l'ingresso dei partecipanti in un mondo antico, fatto di terra, radici e grappoli. Sotto la guida dei sommelier Stefano Semeria e Flavio Lenardon, i corsisti hanno intrapreso il loro primo vero incontro con la viticoltura: un capitolo essenziale per chi sogna di padroneggiare l’arte del vino.

Non si può comprendere appieno il vino senza conoscere la sua storia. E così, la lezione si è aperta con un’immersione nel passato, esplorando le radici della viticoltura europea e i suoi momenti più drammatici. Tra questi, uno dei più significativi è stato l’avvento della Fillossera, l'insetto che a fine Ottocento devastò quasi tutti i vigneti d'Europa, ancora oggi presente. 

I vitigni autoctoni, simboli di terre e culture, rischiarono l'estinzione. Ma la storia del vino è fatta anche di rinascite, grazie a nuovi metodi e all'innesto su radici resistenti americane, la viticoltura europea è tornata a fiorire più forte di prima. Dopo aver attraversato i grandi eventi storici, la lezione è entrata nel vivo della pianta di vite. I dettagli qui contano, il grappolo, con la sua architettura complessa, racconta la storia del vino prima ancora di essere raccolto. I corsisti hanno inoltre imparato a riconoscere le principali forme di allevamento della vite, dal metodo Guyot al cordone speronato, fino al sistema Sylvoz.

Dopo la teoria, la pratica. Due vini, un bianco e un rosso, sono stati protagonisti del test. Con la guida di Semeria e Lenardon i due vini sono stati analizzati visivamente, olfattivamente e gustativamente. Non c’è ancora la padronanza, ma solo l’acerba intuizione dei sensi degli aspiranti sommelier: l’inizio di un percorso che porterà ogni corsista a riconoscere, con precisione, ciò che il vino ha da offrire

Morgan Germinario

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