Attualità - 20 aprile 2024, 16:20

‘Cura, conservazione e tutela dei valori dell’agroalimentare ligure’, il bilancio del convegno al Polo Universitario di Imperia

Oggetto dell’incontro formativo è stato il tema delle eccellenze del territorio ligure e della loro tutela storica, giuridica ed economica

‘Cura, conservazione e tutela dei valori dell’agroalimentare ligure’, il bilancio del convegno al Polo Universitario di Imperia

Si è svolto venerdì 12 aprile 2024 presso l’Aula Magna del Polo Universitario di Imperia, Dipartimento di Giurisprudenza, un interessante Convegno dal titolo “Cura, conservazione e tutela dei valori dell’agroalimentare ligure”.

Oggetto dell’incontro formativo, evento accreditato dall’Ordine dei Giornalisti della Liguria, dall’Ordine degli Avvocati di Imperia e da quello di Savona, è stato il tema delle eccellenze del territorio ligure e della loro tutela storica, giuridica ed economica, infatti nel corso della mattinata si è parlato di tradizioni, ma anche di tutela giuridica sia sotto il profilo civilistico che sotto il profilo penalistico.

Il Convegno è stato aperto dai saluti e da un’introduzione della Prof.ssa Simonetta Ronco, ideatrice dell’evento, docente di Diritto Commerciale dei corsi Magistrale e Triennale di Giurisprudenza presso l’Università di Genova e il Polo Universitario di Imperia. Sono intervenuti al Convegno in qualità di relatori: il Dott. Alessandro Giacobbe, storico ed esperto di enogastronomia ligure, il quale ha parlato di olivicoltura, olio e olive in Liguria dall’età romana alle indicazioni geografiche; la Prof.ssa Antonella Madeo, Associato di Diritto Penale dell’Università di Genova, che ha affrontato il tema delle frodi alimentari; il Dott. Ivan Currà, Vicequestore della Polizia di Stato - Dirigente della Sez. Investigativa periferica del Servizio Centrale Operativo della Polizia di Stato, che ha trattato le investigazioni e le agromafie; la Dott.ssa Eleonora Rubino, laureata con lode e dignità di stampa in diritto agroalimentare e autrice di un recente libro sulla disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare, la quale si è occupata di DOP e IGP agroalimentari: normativa di settore, compreso il nuovo Testo Unico UE sul Sistema IG di prossima entrata in vigore, ed eccellenze del territorio ligure. È stata messa a disposizione del pubblico presente all’evento una relazione su “La specificità agroalimentare in un territorio transfrontaliero che fa esperienza dei propri legami storici mediterranei e mondiali, tentativo di una riflessione giuridica per una tutela dinamica” dell’Avv. Giuseppe Durazzo, Console onorario di Albania a Montecarlo ed esperto di diritto agroalimentare; l’incontro si è concluso con la testimonianza di Cristina Armato, piccola produttrice olivicola di un piccolo borgo ligure.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A LUGLIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Telegram Segui il nostro giornale anche su Telegram! Ricevi tutti gli aggiornamenti in tempo reale iscrivendoti gratuitamente. UNISCITI

SU