Attualitร  - 14 agosto 2024, 07:27

Progetto France-Italie Alcotra, un docufilm racconta i segreti di unโ€™azienda storica di Rezzo

Maura e Massimo Donati sono stati pionieri nella produzione di formaggi in alpeggio, realizzando i primi laboratori artigianali riconosciuti e ora sono produttori di ๐˜๐—ผ๐—บ๐—ฒ, ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐—ด๐—ด๐—ถ ๐—ณ๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐—ฐ๐—ต๐—ถ ๐—ฒ ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฟ๐—ป๐—ฒ

Eโ€™ partita in questi giorni la ripresa tv di una serie di mini video sul nuovo progetto France Italie ALCOTRA - Italia Francia ALCOTRA ๐—”๐—–๐—Ÿ๐—œ๐— ๐—ข - ๐—–๐—น๐—ถ๐—บ๐—ฎ ๐—ฒ ๐—ฎ๐—ฐ๐—พ๐˜‚๐—ฎ: ๐˜€๐—ถ๐—ป๐—ฒ๐—ฟ๐—ด๐—ถ๐—ฒ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ ๐—ถ๐—น ๐—ณ๐˜‚๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ผ ๐˜๐—ฟ๐—ฎ ๐—ฃ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฐ๐—ต๐—ถ ๐—ฎ๐—น๐—ฝ๐—ถ๐—ป๐—ถ.

Il team di vide operatori ha raggiunto la azienda agricola Donati di Rezzo in localitร  Alpetta per conoscere da vicino i segreti e le caratteristiche di questa storica attivitร  della Valle Arroscia.

Nello specifico, questa attivitร  riguarda le buone pratiche di gestione della risorsa idrica sui pascoli ed รจ coordinata dalle Aree Protette Alpi Marittime. Si รจ deciso quindi di raccontare il lavoro svolto sul precedente Progetto CLIMA sui cambiamenti climatici nell'economia montana: il ๐—ฟ๐—ถ๐—ฝ๐—ฟ๐—ถ๐˜€๐˜๐—ถ๐—ป๐—ผ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฎ๐—ฏ๐—ฏ๐—ฒ๐˜ƒ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฎ๐˜๐—ผ๐—ถ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ ๐—น๐—ฒ ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ฒ ๐˜‡๐—ผ๐—ผ๐˜๐—ฒ๐—ฐ๐—ป๐—ถ๐—ฐ๐—ต๐—ฒ, realizzato proprio presso l'Azienda Donati che ha ospitato le riprese. A 1.600 metri di quota, l'azienda Donati alleva mucche e capre, produce e vende formaggi, burro e carne dai suoi allevamenti.

Unโ€™attivitร  che contribuisce alla conservazione dei pascoli, al presidio della montagna e all'economia ecosostenibile del territorio. Maura e il fratello Massimo allevano con passione i loro animali, che trascorrono la maggior parte del tempo allโ€™aperto, nei mesi estivi in alpeggio e nei mesi invernali su pascoli in prossimitร  del mare, dopo il tradizionale rito della transumanza. I Donati sono stati pionieri nella produzione di formaggi in alpeggio, realizzando i primi laboratori artigianali riconosciuti, e ora sono produttori di ๐˜๐—ผ๐—บ๐—ฒ, ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐—ด๐—ด๐—ถ ๐—ณ๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐—ฐ๐—ต๐—ถ ๐—ฒ ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฟ๐—ป๐—ฒ ๐—ฏ๐—ผ๐˜ƒ๐—ถ๐—ป๐—ฎ.