L’Assemblea annuale dei Soci del Gal ha accolto due nuovi soci: il Comune di Chiusavecchia e il Comune di Perinaldo, che fanno aumentare la compagine sociale da diciassette a diciannove membri. Come previsto dallo statuto sono stati eletti il presidente e i due vicepresidenti. L’unanimità dei consiglieri presenti ha confermato presidente Franco Ardissone, ha eletto vicepresidente vicario Enrico Lupi e vicepresidente Vittorio Adolfo.
I soci hanno provveduto al rinnovo delle cariche del consiglio direttivo, che passa da nove a undici componenti, per effetto delle modifiche statutarie e per rispettare l’equilibrio tra le parti ed è così composto: Enrico Lupi, Fulvio Gazzola, Paolo Roverio, Vittorio Adolfo, Luca Vassallo, Francesco Guglielmi, Franco Ardissone, Gian Guido Ghione, Marco Benedetti, Lara Servetti e Giacomo Laurent.
L’assemblea dei soci ha approvato il nuovo statuto che recepisce la normativa sulla nuova programmazione CSR 2023-2027. Si è scelto di dare continuità allo statuto già in essere, adeguandolo alle normative comunitarie e regionali e alle disposizioni fondamentali per la nuova programmazione. Oltre a recepire le nuove modalità di rappresentanza del partenariato e del direttivo, che prevedono che nessun gruppo di interesse debba prevalere sull’altro, come da indicazione anche di Regione Liguria.
Sono stati inseriti nello Statuto gli ambiti tematici della nuova SSL: sistemi locali del cibo, distretti, filiere agricole e agroalimentari (ambito tematico1) e sistema delle offerte socioculturali e turistico-ricreative locali (ambito tematico 2). Per quest’ultimo ambito tematico è stata prevista una linea di intervento emersa dalle consultazioni sul territorio che si concretizza con due azioni: la prima, che sarà attivata attraverso bandi tradizionali, con lo scopo di far nascere e sviluppare servizi per il turismo intesi non solo come capacità ricettiva, ma anche di supporto e organizzazione territoriale all'offerta turistica già presente; la seconda invece è prevista a gestione diretta GAL, attraverso l'Azienda Speciale del proprio capofila, e riguarda attività di promozione e valorizzazione del "Sentiero Liguria" che è stato segnalato da diversi attori del territorio quale elemento fondamentale dello sviluppo turistico del GAL in quanto, pur distante dai flussi turistici della costa, a differenza dell'AVML risulta percorribile durante tutto l'arco dell'anno e con maggiore facilità di accesso.
Sempre nell’ambito 2 si prevede di attuare interventi volti al miglioramento dei servizi pubblici essenziali legati non solo alle esigenze degli abitanti, ma anche in funzione dello sviluppo turistico. L'intervento, con modalità di attuazione ordinaria a bando, si integrerà con la previsione di implementare la fruizione turistica del territorio. È possibile anche l’attuazione di una rete museale in grado di valorizzare le diverse specificità territoriali.
Nell’ambito tematico 1 si prevede di intervenire con una linea destinata a favorire lo sviluppo di produzioni tipiche del territorio GAL. In particolare, si prevede di attivare un progetto pilota per il recupero di oliveti e altre colture tipiche del ponente con interventi strutturali e infrastrutturali e la possibilità di far nascere nuove aziende agricole attraverso l'insediamento di giovani e soggetti interessati.
Ancora attraverso interventi in convenzione con gli Enti locali presenti, si prevede il mantenimento e lo sviluppo delle attività agricole delle "terre alte" caratterizzate da pascoli e allevamenti con elevato valore ambientale e di mantenimento del territorio non solo produttivo, ma anche con finalità turistiche essendo situate sul percorso AVML o in prossimità di essa. Si prevede, inoltre, di attivare un bando con cinque tematiche afferenti all’innovazione di prodotto e di processo. L'obiettivo è quello di far nascere sul territorio GAL opportunità per le imprese in grado di sviluppare nuove tecnologie nei temi individuati.