/ Eventi

Eventi | 28 giugno 2024, 15:15

A Diano Castello la seconda edizione di Gin nel Borgo Festival

Sabato 29 giugno, una vetrina per le aziende della Liguria e per i loro prodotti

A Diano Castello la seconda edizione di Gin nel Borgo Festival

Sull’onda del successo dello scorso anno, sabato 29 giugno a Diano Castello torna Gin nel Borgo Festival, iniziativa dedicata allo “spirit” più in voga del momento: una vetrina per le aziende della Liguria e per i loro prodotti, fortemente collegati con il territorio e connotati dalla presenza di botaniche tipiche della nostra regione.

Una serata all’insegna, per dirla all’inglese, di drink, food & music. Cambia il format: dall’esperienza di quella che era conosciuta come la Notte del Grifone, grazie al coinvolgimento delle associazioni locali, la cena sarà itinerante, in abbinamento a proposte musicali di diverso genere, per trascorrere una piacevole serata tra vie e le piazzette di uno dei borghi più belli d’Italia.

L’evento, promosso dal Comune di Diano Castello, è previsto dalle ore 18 alle 24, orario nel quale sarà in funzione un servizio di bus navetta gratuito, con capolinea in via Cesare Battisti a Diano Marina e all’ingresso del borgo di Diano Castello.

DRINK - Nove sono i gin protagonisti. Per ognuno di essi è stato studiato, da professionisti del settore, un cocktail dedicato. Altre quattro miscelazioni saranno invece possibili con un distillato a scelta. Questi i gin presenti a Diano Castello (tra parentesi la località in cui le aziende hanno base operativa): Barbarasa Gin (Pompeiana), Dea Diana Gin (Diano Castello), Pier67 Gin (Savona), Pog Gin e Pog Blue Gin (Genova), Shori (San Bartolomeo al mare), Taggiasco Gin (Badalucco), Unalome Ligurian Gin (Albenga) e JTeach (Andora). Coinvolti i preparatissimi barman Lorenzo Verdecchia, Fiore Papaleo, Davide Verderio e Fabio Pellegrino. La tonica ufficiale del 2° Gin nel Borgo Festival è Chantry Well, nelle sue versioni old tonic, ginger beer e pinkpepper tonic.

FOOD - La parte gastronomica è curata da quattro associazioni del comprensorio: Famia Dianese  (antipasto), Amici del Castello (primi), Associazione Rebattabuse (secondi) e Pro Loco Alta Valle Dianese  (dolci e snack). Le location sono, nell’ordine, piazza Quaglia, Il giardino sul Mare (traversa via Meloria), piazza Giudice e piazza Matteotti (che ospiterà anche la postazione dei barman e dei produttori). La serata vede coinvolti anche i due locali del centro storico: Osteria di Castello (piazza Quaglia) e Caffè del Borgo (parte finale di via Meloria).

MUSIC - Sei le proposte musicali, in cinque diverse postazioni, dalle ore 19.30: Premiato Cotonificio, ovvero Massimo Spataro (voce, chitarra, percussioni) e Luca La Franca (voce, chitarra, armoniche) con il loro vasto repertorio, incentrato su cover pop e rock; Nicholas Tagliatini che eseguirà le più famose melodie per pianoforte; Compagni di viaggio, tributo a Francesco De Gregori, storica formazione (attiva dal 2007) attualmente composta da Ivano Martini (voce solista e chitarra acustica), Diego Genta (tastiere e voce), Beppe Piccardo (basso elettrico), Croci Minerva (chitarra elettrica), Frederic Volante (batteria, percussioni, voce); The Bruce Brothers (Davide Sciocchetti, voce e chitarra; Giovanni Gandolfo, chitarra; Luca Valenti, basso; Samuele Crespi, batteria) che proporrà ritmi soul, jazz e funky, sconfinando anche in reggae, rock e country; Dj Brego alla consolle e il gruppo genovese Sheldon & the Rollin' Cats, di cui fanno parte Gianmarco Farné "Sheldon" (voce), Fabio Maranci "Wildcat" (chitarra e cori), Daniele Gambarotto "Dany Lee" (piano e cori), Luca Terzolo "Luke" (basso) e Matteo Minola "Murdock" (batteria), chiamati ad animare l’ultima parte della serata. Una band da più di 11 anni impegnata a portare allegria e divertimento con un rock ‘n’ roll infuocato, interpretando le origini del rock in maniera moderna ed accattivante, senza snaturare le hits che hanno fatto la storia, da Elvis a Jerry Lee Lewis, da Carl Perkins a Little Richard, Bill Haley, Chuck Berry e Eddie Cochran. 

IN TEATRO - A completare il ricco programma di Gin nel Borgo saranno, presso il teatro Concordia, nel cuore del borgo, la mostra artistica Macchiarti, proposta da Eleonora Ciribeni ed alcuni giovani artisti locali, e l’anteprima delle 145 “etichette” partecipanti al 31° Premio Vermentino, storica manifestazione che si terrà sabato 13 e domenica 14 luglio.

Queste le schede dei distillati su cui è incentrato l’evento.


BARBARASA GIN

Pompeiana – bottiglia da 70 cl - gradi: 43

Con scorze di limone e pompelmo rosa, bacche di goji, rosmarino, foglie di mirto e di ulivo taggiasco.

Tecnica: London Dry Gin, distillazione con alambicco a colonna parzialmente in correnti di vapore.

Inizio produzione: 2022 - web: www.barbarasagin.com

DEA DIANA GIN

Diano Castello – bottiglia da 70 cl – gradi: 43

Descrizione: a base di bacche di ginepro, foglie di Vermentino, basilico, arancia, tarassaco e coriandolo.

Tecnica: London Dry Gin, distillazione con alambicco discontinuo.

Inizio produzione: 2023 - web: www.deadianagin.com

JTEACH GIN BOTANICO

Andora – bottiglia da 50 cl – gradi: 38

Con ginepro, erba luisa, basilico, rosmarino, timo, salvia, limone, arancio, pompelmo, foglie di ulivo.

Tecnica: Distilled e Compound Gin, con estrazione a freddo delle botaniche.

Inizio produzione: 2023 – web: www.jteach.it - www.brunaenricosrl.it 

PIER67 GIN

Savona – bottiglia da 50 cl - gradi: 40

Con rosmarino e alloro freschi, pepe, chiodi di garofano, con il sentore dolce-amaro del chinotto.

Tecnica: Distilled Gin, distillazione durante la luna piena con alambicco discontinuo.

Inizio produzione: 2022 - web: www.pier67gin.com

POG GIN & BLUE GIN

Genova - bottiglia da 50 cl - gradi: 43

Con botaniche 100% italiane: cardamomo, liquirizia e semi di coriandolo e radice di angelica

Tecnica: London Dry, distillato in corrente di vapore (Blue: Distilled, con successiva infusione a freddo)

Inizio produzione: 2024 - web: https://www.instagram.com/pointsofgin/ 

SHORI GIN

San Bartolomeo al Mare - bottiglia da 70cl - gradi: 40

Con passion fruit, mango, arancio, limone, cardamomo, coriandolo e angelica.

Tecnica: Distilled Dry Gin, bagnomaria discontinuo

Inizio produzione: 2023 - web: www.shorigin.it

TAGGIASCO GIN

Badalucco – bottiglia da 70 cl - gradi: 4

Con coriandolo, pepe rosa e olive Taggiasche Roi asciutte.

Tecnica: Italian Distilled Gin, distillato a bassa temperatura

Inizio produzione: 2018 -  web: www.taggiasco.com

UNALOME LIGURIAN GIN

Albenga - bottiglia da 20, 50, 70 cl – gradi: 44

Con maggiorana, fiori di camomilla, bacche di ginepro, radice di angelica e coriandolo

Tecnica: London Dry Gin, distillato con alambicco pot still ibrido (pot still discontinua, più corrente di vapore).

Inizio produzione: 2023 - web: www.unalomeliguriangin.it 

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A LUGLIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Telegram Segui il nostro giornale anche su Telegram! Ricevi tutti gli aggiornamenti in tempo reale iscrivendoti gratuitamente. UNISCITI

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium